Место
Забронируйте стол Polugar
Забронировать

Бар Polugar
Недостаточно голосов
...

Единственный в мире бар, где возрождают исконные традиции русского пития.

Телефон: +7 (8... Показать телефон +7 (812) 407 30 05
Адрес: Итальянская, 19, вход в Пассаж со стороны Итальянской
сейчас открыто
15:00 - 03:00
Средний чек: До 700

Интерьер

Отзывы

Войдите на сайт и будьте первым кто оставит отзыв

Заведение о себе

Новое место на карте питейных заведений города уникально в своем роде. Символично даже появление его в здании Пассажа. В XIX веке Пассаж был излюбленным местом встречи петербургской аристократии для увеселения, а сегодня здесь, в баре Polugar, будут возрождать традицию пития ПОЛУГАРА – напитка русской знати XVIII-XIX веков. 
О том, что такое полугар, знают немногие – весь мир считает исконно русским напитком водку. Но, оказывается, именно зерновой дистиллят пили в России задолго до изобретения водки. Cо времен Петра I и вплоть до 1895 года, в любом дворянском доме гостя угощали хлебным вином крепостью 38,5%. Этот стандарт крепости получил название «полугар» из-за того, что при поджигании выгорал ровно наполовину. Тот факт, что сегодня полугар оказался незаслуженно забыт, привлек внимание Бориса Родионова, историка русской водки и автора многочисленных книг. И в 2009 году он вместе с сыновьями Ильей и Алексеем создал частную винокурню «Родионов с сыновьями» по производству полугара. Ушли годы на изучение рецептур и технологических карт XVIII-XIX веков, чтобы возродить не просто напиток, а традиционный процесс его изготовления, от становления браги из ржи, пшеницы и других злаков, ягод и фруктов, до третьего, «дворянского перегона».
Идея знакомить гостей с некогда «забытым», а теперь возрожденным напитком собственного производства в собственном баре родилась у Родионовых в этом году. И, благодаря партнерству с Максимом Шинкаренко – владельцем икорного бара Caviar Russia, первый в России бар Polugar заработал в Санкт-Петербурге, а не в Москве, как планировалось изначально. В нашем городе появилось заведение, в барной карте которого только полугар: дистиллят полугар, более 50 наливок, десяток коктейлей на нем же. «Наша давняя мечта – открыть в России такой бар, где каждый пришедший мог бы попробовать всю историю страны на вкус. Именно таким местом призван стать новый бар Polugar», – комментирует Алексей Родионов.
Историю страны в баре Polugar не только пробуют на вкус, но и изучают в прямом смысле слова. В стенах уникального заведения возрождают  традицию «пить словами», а вместо меню предлагают «Полугарную Азбуку». Что это значит? Особым шиком в позапрошлом веке считалось иметь наливки на все буквы алфавита – гости заказывали не рюмку наливки, а слово. Вот и в баре Polugar заказанное бармену слово «Алфавит» сложится в семь рюмок ароматной наливки  («А» – «Айва», «Л» – «лимон», «Ф» – «Фиалка», «А» – «Апельсин», «В» – «Вишня», «И» – «Изабелла», «Т» – «Терн») крепостью около 20%.
Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, стопка традиционного полугара-дистиллята из ржи и пшеницы, бородинского с тмином или можжевелового станет прекрасным аперитивом для вечера. После первых снятых проб экскурсию в прошлое можно продолжить солодовым, гречишным или ячменным полугаром, а можно «Молодецким» полугаром,  изготовленным по рецептам из книги 1805 года «Полный винокуръ и дистиллятор». Дополняет карту десяток коктейлей на основе полугара – кислые, сладкие, крепкие, легкие, пряные. Так, в составе фирменного «Царского мула» – полугар №4, лимон, мёд и имбирное пиво. 
Выбор бесконечен, все-таки в баре Polugar собрана самая большая коллекция полугаров в мире. Так что разбираться в ней лучше с помощью бармена – он и в рюмки нальет ароматный напиток, и экскурс в историю полугара проведет. Одним словом, поможет выучить на зубок «Полугарную Азбуку».

Цены: рюмка полугара от 200 руб., рюмка наливки 250 руб.

Похожие места