Событие
День рождения Dj SLON

День рождения Dj SLON

Земля, может, и не держится на 3 слонах, стоящих на черепахе, но отечественная электронная сцена определенно держится на десятке-другом легендарных фигур, и Слон — одна из них. Олег Азелицкий известный как dj Слон — действительно, фигура в мире русского техно. Не просто стоящая у пресловутых истоков, но все эти годы активно задающая направление этого бурного потока. Энтузиаст электронной музыки, экспериментатор, продюсер, ментор, публицист — человек, сумевший сохранить первичный дух андеграундности техно-культуры в самом центре мейнстрима.

16 сентября, суббота 16/09 СБ 23:00

Юность Олега Азелицкого пришлась на такое время и место, в котором избежать судьбы артиста было столь же трудно, как и судьбы бандита или юриста-экономиста. Смутное время Перестройки, Санкт-Петербург, юный Азелицкий слушает Bauhaus и Einsturzende Neubauten, тусуется с правильными парнями, а в 1991-м году на вечеринке в Планетарии впервые знакомится с электронной музыкой.

 Электронная культура России стремительно выкристаллизовывается; в 1992 впервые происходит то, что впоследствии станет ‘Казантипом’ — Олег Азелицкий присутствует при рождении легенды и является ее участником следующие 20 лет. Но именно в сквоте на Обводном 11 сентября 1993 года, в день своего 23-летия, Олег Азелицкий, впервые выступивший официально в одном ‘лайнапе’ с Грувом, Гаврилой, Михой Вороном и Костей Лавски, стал диджеем Слоном. 

Играет он поначалу то же, что и все — то есть то, что можно найти на виниле — в основном, acid, hard-techno и, конечно, trance. Но уже к концу 1994 у молодого диджея Слона оформляется идеология и собственное виденье, воплотившиеся в промо-компанию Underground Experience. В том же 1994 Underground Experience обосновывается в теперь уже легендарном клубе ‘Тоннель’, а dj Слон становится его резидентом, и остается им вплоть до 2007. 

В ноябре 1995 первые музыкальные эксперименты выливаются в проект ‘Жуткий Лазер’, к которому потом в разное время примыкают разные деятели питерского андеграунда: Миша Егоров (‘Грибоедов’), Радик Чикунов (‘Улицы’), Эдик Нестеренко (‘Петля’), Сергей Демидов.  

В период существования некоммерческой Петербургской радиостанции ‘Порт FM’ с 1997 по 1999 dj Слон ведет авторские программы ‘Деформированный бред’ и ‘Ненормативная музыка’, посвященные современной экспериментальной электронике. За свою недолгую, но яркую жизнь, артовая до мозга костей радиостанция ‘Порт FM’ сплотила диджейское коммьюнити Санкт-Петербурга и вырастила новую армию поклонников техно. 

В 1998 плотно сотрудничает с группой Р.С.Р.: вместе записывают первую в Санкт-Петеребурге пластинку с электронной музыкой, которая выходит на их же лейблах Underground Experience и Perforated Rec. Все с теми же Р.С.Р. проводит серию вечеринок в клубе ‘Кобальд проход’ и первый независимый фестиваль электронной музыки Plug’n’Play в техно-баре ‘Баклажан’, арт-директором которого является. В этот период они с P.C.P. находят собственное звучание, которое позднее становится фирменным питерским (и российским) стилем ‘соматик-техно’, характеризующимся тягучим, мрачным индустриальным ритмом 90 bpm. 

1999 и начало двухтысячных отмечены знаковыми событиями за пределами России. В 1999 в составе Р.С.Р. dj Слон принимает участие в финском фестивале электронной музыки Club Lux 3 (Хельсинки). Представляет российско-мюнхенскую платформу на Love Parade‘99. 

В 2001 гастролирует с проектом российских электронных музыкантов PutInOut в Вене, играет в легендарном мюнхенском клубе Ultraschall. В 2002 выступает на главной арене скандинавского электронного фестиваля Koneisto в Хельсинки. В 2003 выступает в культовом берлинском Tresor в поддержку альбома Mass Fatality & Friends (Solaris rec). 

2003-2005 — работает арт-директором клуба ‘Тоннель и инициирует возникновение Tunnel Records, издающего новое подросшее поколение музыкантов. Логичным следующим шагом на этом пути менторства становится созданный им ежегодный фестиваль русских электронных проектов Experience. 

2007 год открывает Олега Азелицкого миру еще и как писателя, публициста и архивариуса – выходит книга, написанная им в соавторстве с Кириллом Ивановым ‘Рейволюция: как это было на самом делe’. В ней авторы попытались зафиксировать в живых портретах и хрониках ускользающую и перевираемую историю зарождения клубной культуры. 

Он по-прежнему пишет музыку под маркой Mass Fatality, работая в самых различных стилях, объединенных техногенным саундом. Под лейблом-мастодонотом Underground Experience dj Слон по-прежнему организует техно-вечеринки в Санкт-Петербурге и за его пределами. Резидентствует и просто играет в клубах ‘Грибоедов’, DOT, ‘Мозаика’, ‘Штакеншнайдер’. Играет, как всегда, техно — в основном, брайтон, wonky и классический детройт. Ведет авторскую программу Northwardly на инет-радио TESTFM. Преподает техно в dj-школе Baza Hub. По просьбам продюсеров, раздумывает над сценарием фильма по книге ‘Рейволюция’. Продолжает быть быть хранителем андеграунда в сердце мейнстрима; хранителем легенды, разворачивающейся в реальном времени как сложный и красивый трек. 

Место проведения

DOT
Адрес: Кожевенная линия, 30, руфтоп «InterLOFT"»
Средний чек: До 700

Похожие события