Новость

Лучшие вечеринки выходных: 3-5 ноября

поделитесь с друзьями:

В пятницу на Новой сцене Александринского театра пройдет 12-й международный фестиваль «Электро-Механика». Благодаря Центру современного искусства им. С. Курехина знакомство с актуальными веяниями электронной музыки и аудиовизуального искусства вошло для петербуржцев в традицию. В этом году встреча с музыкантами и художниками обещает быть особенно яркой, так как все приглашенные из-за рубежа артисты выступают перед питерской публикой впервые.

Так чего же конкретно ожидать? Для начала полного погружения в обособленную от внешнего мира реальность. Во-вторых, полного стирания границ. За одну ночь на двух сценах «Александринки» появятся совершенно разные по стилю музыканты и медиа-художники из разных уголков планеты.

Эпатажный британский артист Дин Блант, известный по авангардному дуэту с Ингой Коупленд Hype Williams и рок-группе Graffiti Island, представит свой новый арт-поп проект Babyfather. Немецкий композитор Свен Хельбиг, создающий произведения на стыке классической музыки, эмбиента и нойза, в рамках «Электромеханики» выступит совместно с петербургским камерным хором Lauda. В качестве гостя из Италии прибудет Лоренцо Сенни – автор концепции пуантилистического транса, музыкант, с дотошностью анатома вскрывающий паттерны танцевальной музыки 90-х и наделяющий их отстраненным, безэмоциональным восприятием. А Арно Реботини, которого вы точно знаете по проекту Black Strobe, с французской легкомысленностью соединяет синтезаторную элекронику в духе Жана Мишеля Жарра с забористым эйсидом, электро и техно. Музыка со вкусом космического мороженого – пожалуй, только так можно охарактеризовать творения канадской психоделик-диско дивы Майя Постепски aka Princess Century, участницы проекта Austra и коллегb Роберта Алфонса по проекту TRUST.

С представителями местной электронной сцены все получается столь же неоднозначно и разношерстно. За одну ночь можно услышать, например, «папу» российского витч-хауса Summer of Haze, электронный фолк-проект Насти Толчневой Loveozero, а также увидеть совершенно безумные перфомансы Тирана Картонии с электромеханической шарманкой, электронно-барабанное шоу 444, свето-музыкальное шоу Алексея Таруца и Vulva Sun и многое-многое другое.

 

Realtime
Realtime
Mosaique
Mosaique 03 ноября, Пятница 23:59
03 ноября, Пятница 23:59

 

Как это бывает по пятницам, в Mosaique пройдет плановая вечеринка Realtime. На сей раз главная интрига завертится вокруг лайва от дуэта Wolfstream, за которым скрываются Антон Березин и Гриша Бабак. Музыка холодных заброшенных заводов и опустевших железнодорожных депо. Такой себе эйсид дез метал по-русски. Также в программе dj-set от Klim и Simon P из группировки D-Pulse, и напористые вибрации от Awasè и  Boseg.

 

3 года лейблу bbt
3 года лейблу bbt
Union
Union 04 ноября, Суббота 19:00
04 ноября, Суббота 19:00

3 года назад накануне Хеллоуина Маше Любичевой и Евгению Овцебосху Куприянову из дуэта «нестерпимо захотелось сделать нечто ужасающее и прекрасное одновременно.  Примерно так появился на свет независимый лейбл bastard boogie tunes. Изначально ориентируясь на элекронику, bbt собрал под своим крылом разношерстную компанию музыкантов без конкретной привязки к жанрам – будь то гаражная психоделика, дрим-поп, синти-вейв или хип-хоп. Среди подписантов лейбла ныне числятся знаковые андеграундной сцены: SHORTPARIS и УБИЙЦЫ, Фивы и тема креста, БИТЫЙ СЕКТОР и SWAG FAG. Конечно же, не обошлось без шумных гастролей, эксцентричных гигов в обеих столицах и уютных «домашних» вечеринок в «Юнионе» и Holy Water.

 

Kuznya 2049
Kuznya 2049
Kuznya House
Kuznya House 04 ноября, Суббота 23:00
04 ноября, Суббота 23:00

Пусть в небе пока не парят летающие автомобили, и репликанты все еще не снуют по Невскому, можно не сомневаться: будущее уже в самом разгаре. Вот вам простой пример: один человек с синтезатором вполне заменяет классический оркестр. А если хотите наглядного подтверждения, приходите в субботу в «Кузню».

Гвоздем вечеринки станет Александр Холенко, он же DZA. Музыкант с неиссякаемым запасом энергии и внушительным бэкграундом. За без малого полтора десятка лет музыкальной карьеры Александр успел поэкспериментировать с хип-хопом и пост-панком, основать творческое объединение «how2make» и одноимённый лейбл, побыть театральным композитором, принять участие в лондонской сессии Red Bull Music Academy, записаться на итальянском лейбле Error Broadcast и отыграть на культовом барселонском опен-эйре Sónar, а также посотрудничать со знаменитыми российскими музыкантам от «Мумий Тролль» до Mujuice.

Встречать московского гостя будут Cable Toy, а также человек-оркестр и по совместительству арт-директор «Кузни» Kito Jempere в своей киберпанк-ипостаси DJ Nexus-6. Человечная музыка для андроидов. И наоборот.

 

Макулатура
Макулатура
Эрарта сцена
Эрарта сцена 05 ноября, Воскресенье 20:00
05 ноября, Воскресенье 20:00

Мастера экзистенциального хип-хопа, обличители повсеместного мрака бытия Женя Алехин, Костя Сперанский и Феликс Бондарев снова в деле. В воскресенье на сцене «Эрарты» группа «Макулатура» презентует новый альбом «Сеанс». В целом без неожиданностей, как везде и всегда. Конвейерный речитатив-рефлексия на тему опостылевшего мещанского быта, за пределы которого не вырваться, даже если очень постараться. О несбывшемся протесте, спасении зверушек и бесполезных любовях. Поиск точки опоры с целью ее последующего растаптывания. И все это с присущей «Макулатуре» литературностью и минорной поэтичностью.

 

Clamp
Clamp
Mosaique
Mosaique 05 ноября, Воскресенье 23:59
05 ноября, Воскресенье 23:59

Начинать неделю с выходного – не только приятно, но и полезно для расширения музыкального кругозора и психологического расслабления. Как водится, прокладывая ночной маршрут по центру Питера, просто невозможно не заглянуть в «Мозаику». Тем более, что вечеринка Clamp соберет блестящую команду музыкантов «без страха и упрека» в лице обладателя одной из самых завидных виниловых коллекций в городе Primat, подписант NEN Records и участник Remote Сontrol – Regulaar, а также Ershov и Galich спиной-к-спине.