Новость

Вышла мини-документалка от BBC о «рейв-революции» в Грузии

поделитесь с друзьями:

В мае 2018 года правые политические группы призывали закрыть знаменитый клуб Bassiani в Тбилиси. Вскоре ночной клуб вместе с другим заведением Café Gallery подвергся вооруженным полицейским рейдам и был вынужден закрыться, что вызвало возмущение рейв-сообщества и ди-джеев по всему миру.

Закрытие клуба побудило жителей Тбилиси выйти на улицы, чтобы выразить протест в виде грандиозного электронного фестиваля. Тысячи людей собрались у грузинского парламента под лозунгом «мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе». Протестующие призывали к отставке как премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, так и министра внутренних дел Георгия Гахарии. Протестное движение продемонстрировало солидарность рейв-сообщества в Грузии, и доказало, что мирные собрания могут иметь положительный эффект. Георгий Гахария пообещал расследовать жестокость полиции и извинился за события, произошедшие во время полицейских рейдов.

Хоть Bassiani и Café Gallery вновь открылись, а 30 июля Конституционный суд государства  отменил наказание за индивидуальное употребление марихуаны, борьба клубной культуры против правых политических группировок Грузии далека от завершения.