Место
Забронируйте стол Schengen
Забронировать

Ресторан Schengen
Недостаточно голосов
...

Schengen – небольшой городской ресторан на 50 мест, куда можно приходить часто и по разным поводам. Название возникло логичным образом, благодаря соседству с финским консульством, куда раньше приходили за заветной визой в Европу.

Хозяева заведения – Павел Штейнлухт и Даниил Березовский. Для Павла это не первый проект в ресторанной сфере – он является одним из учредителей известного в городе заведения Terminal bar на улице Рубинштейна. Даниил на протяжении долгих лет работал в сфере маркетинга, в том числе и с ресторанами.

«Schengen – очень личный проект, отражение того, как мы видим небольшой современный петербургский ресторан, – говорит Даниил Березовский. – Мы сознательно используем слово «петербургский». Существуют устойчивые словосочетания: «very new yorkish restaurant» или, например, «московское место». В городе много ресторанов, созданных по принципу «как в Италии» или «как в Москве», однако неконвейерных локальных проектов отчаянно не хватает. Для нас же ключевыми словами стали «баланс» и «искренность». Разумеется, окончательно ресторан сформируется при активном участии наших гостей. Мы очень хотим знать тех, кто к нам ходит, в лицо и по имени, прислушиваться к пожеланиям и вообще «дружить домами».

«Три с половиной года назад мы открывали Terminal bar, – рассказывает Павел Штейнлухт. – Это место отражало мое тогдашнее отношение к общению и отдыху. Отдыхать – значило сидеть в полупустом баре с бокалом пива, слушать Tom Waits или же шумно выпивать многослойные шоты, общаясь со знакомыми и незнакомыми людьми до самого утра. Времена меняются, меняемся и мы: теперь все чаще хочется расположиться чуть комфортнее, выпивать степеннее, а есть непременно вкусно. Повседневная суета утомляет, и мест, где от нее можно отдохнуть, не так уж много. Наверное, именно поэтому и появился ресторан Schengen».

Путь к формированию меню заведения был долог и тернист. Даниил и Павел провели собеседования и дегустации блюд от двадцати поваров – выбор пал на молодого, но уже весьма опытного Михаила Мартыненко (ex-Domina Prestige Hotel, «Мопс», «Дворянское гнездо»).

Хозяева и шеф-повар решили не ограничивать себя какой-либо монокухней, а создать компактное, но тщательно проработанное и сбалансированное меню с интересными акцентами. По мнению идеологов проекта, практически каждое блюдо «шенгенского» меню потенциально может стать хитом, ломая стереотипы о том, как можно готовить из, казалось бы, хорошо известных продуктов. При этом здесь есть и занимательные рецепты с историей – некоторые блюда можно попробовать исключительно в ресторане Schengen. «Нераздутое» меню позволяет гарантировать свежесть продуктов и стабильность качества. А щедрые порции по объективным ценам стали важнейшим условием подхода, который сформулировали хозяева.

В меню органично соседствуют: куриный суп с клецками из мацы и исландский рыбный суп из форели с креветками, сливками и наперстком аквавита; листья салата с кусочками груши, сливы и соусом «Дорблю» и плотный салат из печеной свеклы и рукколы с ростбифом и творожным соусом; телятина гриль с овощным кускусом и кебабы из баранины с томатным соусом и рататуем; карпаччо из оленины и американские Mac & Cheese. Для приготовления большинства мясных блюд в ресторане используют уникальный американский гриль, благодаря которому мясо получается вкусным и сочным.

Меню планируется развивать, вводя новые позиции, которые, по замыслу рестораторов, будут привозить носители той гастрономической культуры, откуда происходят рецепты. «Многие участники нашей команды в свое время жили за границей. У нас много друзей из разных стран, и они часто приезжают в гости. Среди них шведы, норвежцы, французы, американцы, израильтяне, швейцарцы. Нам очень повезло с друзьями – все они любят готовить. Если каждый будет привозить по аутентичному рецепту и прорабатывать его с нами – меню будет динамично обновляться естественным образом, а гостям всегда будет интересно», – говорит Даниил Березовский.

Учитывая опыт Павла Штейнлухта, можно не сомневаться в тщательности подхода к барной составляющей. В ресторане достойный выбор качественных вин с минимальной фиксированной наценкой, хороший крепкий алкоголь, скоро появится и коктейльная карта. Над формированием барного предложения работает управляющий ресторана Schengen, более десяти лет проработавший в заведениях группы Probka, Антон Потеминский.

Главный дизайнер заведения – Александр Варин, известный по бару «Чайки» и частным интерьерам. Помогал Александру Павел Слуцкий, друг владельцев и знаток интерьерных традиций.

Телефон: +7 (8... Показать телефон +7 (812) 922 11 97
Адрес: Кирочная, 5
сейчас открыто
09:00 - 00:00
Средний чек: 700-1500

Интерьер

Отзывы

Войдите на сайт и будьте первым кто оставит отзыв

Заведение о себе

Schengen — очень петербургский по духу и атмосфере ресторан, расположен в самом центре города. Меню состоит из тщательно проработанных блюд, ради которых многие возвращаются вновь и вновь… Блюда авторской кухни заинтересуют как ценителей традиций, так и тех, кто готов к гастрономическим экспериментам. Ресторан Schengen — идеальное место для отдыха от окружающей суеты. Будь то завтрак или обед, деловая встреча или семейный ужин — кухня, интерьер и музыка позволяют расслабиться и получить удовольствие от приятно проведенного времени. Утром в ресторане Schengen подают завтраки, в обеденное время действует скидка 20% на все меню. А вечером здесь приглушают свет — пространство преображается и возникает непреодолимое желание выпить бокал хорошего вина. Барная карта ресторана — продуманное и сбалансированное собрание самых интересных аперитивов, дижестивов и вин из разных концов света. Специальная коктейльная карта разработана в экспериментальной студии The Hive. Внимание к деталям, искренность, вкусная еда и хорошая музыка — вот что характеризует Schengen!

Похожие места